taropsychology

(916) 112 38 93

 
 

О методе

Метафорические ассоциативные карты - изумительный метод арт-терапии, настолько простой, что эффективен даже при игре или взаимодействии с детьми. Все картинки уже нарисованы, их нужно только выбрать, и они сами "оживают" в процессе психологической работы, игры или медитации. Да-да, для того, чтобы использовать карты, не всегда нужен психолог. Их можно изучать и раскладывать в одиночку, создавая своеобразные пасьянсы, помогающие исследовать ту или иную сложную ситуацию в вашей жизни, узнавать о своих истинных желаниях и даже получать информацию о других людях.

Из истории создания

Первая колода (лат. OH. По этой колоде часто называют сами карты: ох-карты) появилась более 20 лет назад благодаря художнику Эли Раману и издателю Моритцу Егетмейеру. С тех пор семейство метафорических карт пополняется, и каждая колода создается совместными усилиями художника и психолога.

Интересно, что издатели постарались создать мультинациональную систему - на картах вы встретите не только изображения людей различных национальностей и ситуации из различных культур, но сами названия колод взяты из разных языков: например, Cope - "преодоление" в переводе с английского, "Morena" - "брюнетка, смуглянка" в переводе с португальского, "Ecco" в переводе с итальянского означает «Посмотри на это, все действительно так!». Это еще раз подчеркивает, что в насущных человеческих вопросах (личностных и духовных) мы все одинаковы, вне зависимости от национальности, места проживания или религиозного мировоззрения.

Есть ли у этих карт значения?

Это карты психологические и у них нет прописанных значений. Значения и метафоры рождаются сами собой, что как раз и помогает исследовать подсознание, обойдя стереотипность ума. Например, статьи на этом сайте проиллюстрированы метафорическими картами согласно моим ассоциациям. Для меня в момент написания статьи именно эта карта показалась подходящей, но кто знает, какую бы карту я выбрала в другой день, а у вас могут возникнуть совсем другие ассоциации.

Во время психологической работы бывает и так: вначале была одна карта и с ней ассоциировалось определенное состояние, затем в процессе что-то меняется: или ощущение, связанное с этой картой, или вообще может захотеться найти в колоде другую карту, лучше отражающую текущее состояние. Это может быть критерием психологических изменений, результатом работы.

Пример консультации с применением ассоциативных карт вы можете посмотреть здесь.

Какие вопросы можно решить при помощи ассоциативных карт
Метафорические карты - кратчайший путь к подсознанию, поэтому они подойдут для использования во многих ситуациях. Психологическая проблема - это то, что скрыто от понимания, то, что влияет, но не осознается, а при помощи метафор можно быстро получить эту скрытую информацию. Тут даже от себя трудно убежать. Вот далеко не полный список вопросов, которые можно адресовать метафорическим картам:

Про себя
Работа со своими субличностями
Обнаружение причин внутриличностного конфликта
Поиск ресурсного состояния
Прояснение причины болезни (состояния, психологического симптома, т.д.) и нахождение ресурса для ее преодоления
Реабилитация после психологической травмы
Развитие творческих способностей
Поиск своего места в жизни
Прохождение личностных кризисов

Про отношения
Разрешить внутрисемейный конфликт (конфликт с другом, коллегой, деловым партнером, т.д.)
Увидеть текущую ситуацию в отношениях, понять намерения партнера
Разобраться с причинами, почему не складывается личная жизнь.
Преодолеть кризисный этапы отношений

Для работы и бизнеса
Сделать выбор между работами/сферами деятельности
Понять перспективы развития бизнеса
Для управления персоналом
Увидеть расстановку сил на предприятии для более эффективного принятия решений

Высшие причины и смыслы
Увидеть причины семейного сценария (повторяющиеся из поколения в поколение события, болезни)
Прояснить свое предназначение в жизни
Узнать свои задачи по отношению к своему Роду (Духу, эгрегорам, т.д.)


Как это работает
Мои клиенты иногда удивляются, как я могу столько узнать об их жизненной ситуации из карт, которые они выбрали. Это не гадание - никакой мистики. Дело в том, что на неосознаваемом уровне человек считывает гораздо больше невербальной информации, чем может себе представить (как правило, это называют интуицией).

Ремарка по поводу интуиции
Вспомните такую ситуацию: вы впервые встретили человека, вроде бы мило общаетесь, но не покидает чувство "не нравится он мне, и все". И это действительно необъяснимо, т.к. тут слишком много влияющих факторов: могла возникнуть ассоциация по запаху (когда произошло что-то не очень хорошее, и там этот запах присутствовал), или по тембру голоса, или по окружающей обстановке, т.д. В нашей памяти хранится информация обо всем, с чем мы сталкивались в жизни (и даже до рождения, находясь в утробе матери). Особое место в этом банке данных - для ситуаций представляющих опасность. Инстинкт самосохранения никуда не денешь, и наше подсознание может "сделать стойку" на любую хоть чем-то напоминающую опасную ситуацию из прошлого. Докопаться до истинных причин непроизвольной реакции бывает очень сложно (для этого как раз существуют психология, психологи и инструменты психологической работы), можно только прислушиваться к этому внутреннему голосу, или постараться его заткнуть. Поэтому я бы назвала интуицией способность прислушиваться к своему подсознательному, т.е переводить ощущения на вербальный осознаваемый уровень.

Когда клиент выбирает определенные метафорические карты в ответ на мои вопросы, подсознание работает! И гладя на ситуацию со стороны, я могу увидеть то, что для клиента находится в тени, могу помочь обратить на это внимание и изменить. Т.е. для некоторых ситуаций действительно нужен сторонний свидетель (психолог), чтобы у сознательной части не было шанса увильнуть от информации (зачастую "опасная" информация блокируется сознанием, что усугубляет внутренний конфликт и приводит к психологическим проблемам).

Пример консультации:
Ко мне обращается клиент, мужчина 50 лет, с вопросом про взаимоотношения с взрослым двадцатипятилетним сыном. Мужчину беспокоит, что сын дистанцируется от семьи и ведет опасный образ жизни. В процессе консультации, благодаря работе с метафорическими картами, выясняется, что на самом деле сын повторяет стиль поведения своего отца (моего клиента), когда тот был в его возрасте. Т.е. родителям моего клиента в свое время тоже пришлось пережить, что сын выбрал отличный от семейного путь в жизни. Т.е. на самом деле сын следует негласным заветам отца - выбирать свой путь в жизни самостоятельно, по сердцу. Моему клиенту это не было очевидно из-за разницы в ценностях между двумя поколениями. Но в ходе ситуации он это увидел и проникся уважением и доверием к действиям своего сына. Подробнее об этой консультации можно прочитать в статье.

Однако, карты можно использовать самостоятельно для прояснения некоторых ситуаций или для медитаций - в семье метафорических карт есть так называемые "ресурсные" карты, глядя на которые можно пробудить скрытые ресурсы своего организма.

Как научиться?

Карты очень просты в изучении и применении. Важно понять основные принципы - как они действуют и как их можно использовать. Здесь вы найдете описание и возможности применения разных колод: (ссылка).

Свои обучающие тренинги по метафорическим картам я ориентирую не только на специалистов помогающих профессий (конечно, я всегда готова познакомить коллег с эти потрясающим инструментом работы!), но и на тех, кто хочет научиться использовать карты для себя, для помощи своим друзьям, членам семьи, для интересных познавательных игр с детьми. Подробнее о программах обучения.

 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика