taropsychology

(916) 112 38 93

 
 

О методе психологической работы "Расстановка"

 

Семейные или системные расстановки - это одна из психологических техник для поиска причин психологической проблемы и ее разрешение через работу с Родом или системой. Это очень солидарно с принципами Таропсихологии. Как я писала, (статья про тонкое строение человека), часть судьбы и жизненных сценариев, а также состояние тела (конституция, здоровье) мы наследуем по Роду.

Человек - часть системы

Системные расстановки можно использовать очень широко. Каждый человек одновременно является звеном многих систем - своей семейной системы, группы своих друзей, своей компании на работе, т.д. Если что-то поменять в одном звене, то изменится вся система. Дальше зависит от значимости звена. Например, если поменять что-то в мировоззрении директора компании, то эффект на деятельность компании будет куда больше, чем если что-то изменится в мировоззрении младшего бухгалтера.

С какими вопросами можно обращаться к расстановщику?

С теми же, с которыми можно обращаться к психологу: отношения, самочувствие, ситуация выбора, конфликт, т.д. Расстановка - это не волшебная палочка, а один из методов психологической работы, имеющий свои преимущества, такие как быстрая диагностика проблемы (можно докопаться до ее источника), наглядность для клиента (это как посмотреть со стороны спектакль про свою жизнь), скорость решения проблемы. Было замечено, что одной расстановкой клиент совершает несколько шагов навстречу решению своей проблемы (в длительной терапии темп может быть одна консультация = один шаг). Для кого-то этот метод по обозначенным причинам подходит, а для кого-то нет.

Как это выглядит и формат

Расстановку можно проводить в группе, привлекая в помощь других людей - так называемых "заместителей", можно на индивидуальной консультации с психологом назначать на роли предметы (расстановка на предметах).
Разные расстановщики могут работать немного по-разному. Мне посчастливилось обучаться расстановкам, в том числе, у основателя данного метода немецкого психотерапевта Берта Хеллингера, и я наблюдала, как он работает с клиентом: некоторые этапы могут опускаться, изменяться, оставаться невидимыми окружающим.

Классически процесс выглядит так:
1) клиент рассказывает психологу о проблеме/озвучивает запрос;
2) терапевт предлагает клиенту среди присутствующих выбрать заместителей на роли участников истории клиента; клиент выбирает людей (фигуры) и расставляет их в помещении;
3) заместители, следуя внутреннему голосу (это самая большая загадка для стороннего наблюдателя, поэтому об этом отдельно), двигаются по помещению, рассказывают о своих чувствах, взаимодействуют между собой (все происходит как в замедленном кино);
4) в какой-то момент терапевт вмешивается в процесс, добавляет или убирает фигуры, помогает всем участникам найти комфортное для себя место и таким образом разрешить существующую проблему/конфликт.

Специально для дистанционного формата нашего проекта я разработала метод проведения расстановки на предметах дистанционно, при помощи видеотрансляции в скайпе. Для расстановок я использую специально для этого созданные немецкими психологами фигурки человечков, а также метафорические карты.

За счет чего работают системные расстановки

Вроде бы в процессе расстановки мы ничего такого не делаем: участвующие заместители не являются семьей клиента, а чаще всего видят этого человека впервые в жизни. Клиент сидит на стуле (особенно, если это расстановка на предметах), а тем не менее жизнь клиента меняется, а часто меняется поведение его родственников и близких - тех, кто может и знать не знал, что он делал расстановку. Откуда результат? Открою вам маленький профессиональный секрет. Эффект держится на присутствии клиента - за счет изменения восприятия ситуации. Наши мысли материальны. И если в голове есть определённая картинка того, что происходит (например, убеждение: "этот человек - плохой"), то реальность будет подстраиваться под это убеждение. Т.е. человек действительно будет плохо поступать по отношению к вам. Ведь, как вы помните, большую часть информации мы воспринимаем невербально (ссылка на статью). Информация о том, как к нам относятся, не исключение. Если же поменять свое восприятие "проблемного" человека, то и его реакция на нас изменится соответственно. Наличие заместителей, проживающих ситуацию изнутри, и изменение их восприятия, также добавляет к результату.

Иногда у клиента совсем нет возможности присутствовать на расстановке. Тогда можно заказать дистанционную расстановку без присутствия (это означает, что клиент хочет расстановку, знает о том, что психолог для него работает, даже занет момент - например, сейчас, просто не может присутствовать по техническим причинам). Спрашивается, за счет чего работает такая расстановка, если даже клиент не видит, что происходит? Раскрою еще один секрет. Опять же, тут никакой мистики. Когда терапевт (психолог) узнает что-то о ситуации клиента и начинает с ней работать, он автоматически становится частью системы клиента. Т.е. здесь за процессом наблюдает сам терапевт. Его восприятие ситуации меняется, следовательно, меняется и сама ситуация.

Морфическое поле, или о той самой интуиции

Понятие морфического поля (информационного поля, поля Знания) - очень важная тема для Таропсихологии, поэтому ей посвящена отдельная статья. Здесь только кратко поясню, о чем идет речь. Информационное поле - невидимая и неосознаваемая система передачи информации между живыми существами. Существует оно благодаря вихрям пространства, так назваемым торсионным полям. Для торсионных полей нет ограничения ни во времени, ни в прострастве, ни в скорости. Для них нет препятствий. Они обладают памятью, сохраняют фантомы предметов, служат системой передачи информации. Фактически, это основа, невидимая ткань мироздания. Т.к. Человеческая мысль по своей природе торсионна, мы можем сопринимать и менять, или создавать торсионные поля, т.е. можем подключаться к полю Знания и получать из него информацию. Вот почему заместители в расстановках легко подключаются к состояниям и чувствам совершенно незнакомых им людей.

 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика