taropsychology

(916) 112 38 93

 
 

Природа лжи

© Елизавета Левина, октябрь 2013

Ложь – одна из естественных психологических защит организма. Предложить человеку «никогда не врать» - все равно что предложить оставаться на месте, когда явно грозит физическая угроза. Однако, не стоит увлекаться, ведь в крайних проявлениях это может стать поведенческой зависимостью.

 

lie-metaf-cards-taropsychology

В колоде Cope (метафорические карты) ложь ассоциируется у меня с этой картой. 
lie-taro-cards-taropsychology
В картах таро психологическая зависимость (напр., ложь) выпадает картой Дьявол (XV аркан) 
lie2-taro-cards-taropsychology
Тройка мечей (карты Таро), выпадая в перевернутой позиции, имеет значении "самообман"

- Возможно ли в принципе никогда не врать?
Нет, невозможно. Если кто-то сомневается, советую поэкспериментировать: понаблюдайте в течение дня, сколько раз вы солгали – неважно, серьезно или по мелочи: приукрасить ситуацию, показать себя «в выгодном свете»; оттого, что лень было что-то объяснять, или не хотелось, чтобы кто-то вмешивался в вашу жизнь, или чтобы выиграть время или избежать какой-то работы… Поводов масса. Если вы это честно проделаете, то заметите, что солгали в течение дня несколько раз.

- Врет ли человек сам себе?
Да, врет. Точнее, заблуждается. Обычно это связано с непризнанием своих истинных желаний и ценностей и со страхом столкнуться с необходимостью серьезных перемен в жизни. Такая продолжительная ложь себе может привести к серьезным заболеваниям психики. Классическая ситуация: у мужа появилась любовница, жена об этом узнает, но продолжает надеяться, что все образуется и не предпринимает резких движений. Вскоре мужчина уже открыто живет на два дома, уверяя жену (и заодно обманывая себя), что он в состоянии завершить отношения на стороне. Жена пытается задавить в себе обиду и пытается смириться (т.е. врет себе, что так может долго успешно продолжаться) - в итоге, через год обращается ко мне за консультацией в состоянии апатии, потеряв интерес ко всему, что происходит в жизни.
В крайних проявлениях ложь себе может перерасти в болезнь, мифоманию – болезненное стремление врать, возникающее у людей с низкой самооценкой и неуверенных в себе. В таком состоянии уже лучше обратиться к психиатру или психотерапевту.

- Может ли быть оправдана ложь "во благо", или лучше говорить правду?
Подсознательно мотивы лжи всегда сделать что-то во благо (с точки зрения индивидуального субъективного восприятия этого блага). Если говорить с точки зрения системного подхода, в рамках которого я работаю, нашему бессознательному доступна вся информация. И если какой-то факт существует, он уже влияет, вне зависимости от того, знает это человек сознательно или нет. Т.е. пока один врет, пытаясь огородить второго от проблемы, этому другому все равно не по себе, но ситуация усложняется тем, что объективных причин этого состояния не видно и ситуация затягивается вместо того, чтобы разрешаться. Это может проявиться сразу, а может через несколько лет. Работа психолога как раз заключается в том, чтобы сделать неосознаваемое проявленным – тогда влияние будет более контролируемым.
«Ложь во благо» хороша при определенных обстоятельствах жизни, когда на человека слишком много навалилось и возможности справиться с этим нет. Тогда правду можно сказать немного позже, когда пройдет волна. «Немного» – это несколько дней.
Очень принята ложь «во благо» в случае смертельных заболеваний – когда еще остается какая-то надежда и человеку не говорят, что он серьезно болен. К сожалению, такая ложь лишает человека возможности использовать оставшееся жизненное время как-то иначе.

- В каком возрасте дети учатся обманывать и можно ли воспитать ребенка так, чтобы он никогда не врал?
Ребенок изучает принципы обмана еще с младенчества. Может, например, заплакать просто так, чтобы привлечь внимание родителя или притворно засмеяться – все с целью манипуляции родителем.
Если говорить о таком виде лжи как сочинение историй, это активно проявляется к пяти годам. Такая ложь-фантазирование является нормальным этапом развития. Одна из задача этого возраста – развивать воображение, учиться оперировать отвлеченными понятиями. Это очень важный период, потому что именно через воображение происходит связь человека с бессознательным. А иначе как бы взрослый человек понимал себя, свои желания, мечтал о будущем?
Позже ребенок начинает осознанно врать, чтобы избежать наказания или чтобы что-то не делать. Как часто ребенок будет прибегать к такой лжи, зависит от реакции родителей. Конечно, если родители часто ругают ребенка за провинность, лжи будет больше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика