
Знакомство
Обучение
Тренинги
Полезное
Обратная связь

Как работает будущее, в котором интеллектуальные задачи решают машины

И где там место психологам и предсказателям, например мне?
Надавно была на интереснейшей конференции amoCRM, где в числе спикеров выступал Андрей Себрант, директор «Янденкс» по маркетингу. Он очень наглядно представил наше будущее в мире машин – эдакий футуристический Голливуд, только уже вполне реальный (лет 10-20, и мы там). Вы можете посмотреть в записи фрагмент, где он рассказывает, как можно обучить компьютер, например, распознавать ночью котиков, писающих на газон и поливать их водичкой, чтобы не писали. Суть, конечно, не в котиках.
Спикром было замечено, что современные технологии уже позволяют научить компьютеры (читающим меня айтишникам наверняка все это больше известно) по изображению человека определять его увлечения и хобби. И очевидно, речь не о линейных случаях установления толкиниста по эльфийскому костюму. Компьютеры обучаемы - в них загружают массу вариативных данных в пределах задачи и они даже лучше человека (ведь они анализируют опыт многих людей) начинают разбираться в вопросе. Как психолог, я догадываюсь, чему можно обучить компьютер в сфере «разбираться в людях». Ведь все наши интересы, проблемы, мысли, состояние здоровья, особенности психики, ощущения как в данный момент времени, так и непрожитый опыт предков – всё так или иначе отражается во внешнем облике (начиная от мимики и позы и заканчивая подбором одежды и аксессуаров).
Я невольно задумалась о будщем своей профессии. Да, переспективно быть в IT (внимание родителей, который думают, в каком направлении развивать своё чадо!) , но подозреваю, что это не совсем коррелириует имено с моей жизненной миссией :) Представляю себе кабинет психолога будущего. Заходит клиент (куда заходит? – да в какую-нибудь виртуальную комнату киберпространства) – направляешь на него телефончик, а там специальная app, которая как QR-код быстро его сканирует и выдает резюме о прошлом, настоящем и будущем (лучше, чем карты Таро, между прочим!). Что дальше? А дальше клиент ответно направляет такой же сканер... и принцип личностной закрытости психоаналтитика обесценивается в ноль. Итого помочь клиенту в традиционном подходе практически невозможно. Нужно будет быть святым, чтобы вызвать доверие. Конечно, это утопический сценраий.
На самомо деле, если не впадать в крайности, компьютеры очень могли бы помочь на этапе диагностики как традиционной медицине, так и психологам. Способен ли компьютер излечить Душу человека? Вряд ли... Научить новым навыкам – да, но чтобы помочь Душе, нужно прикоснуться к ней другой Душой. Поэтому думаю наша профессия в безопасности, а вот сортировщикам огурцов (см. фрагмент видео) стоит задуматься.